fbpx
10.風水風水開運

把握「頭牙日」幫土地公慶生,福氣財氣跟著來!

星俞 土地公頭牙
二月二、祭土神、祈頭牙 

再過幾天就是農曆二月初二,這一天是土地公的生日(福德正神聖誕),也為土地公任職日,也就是所謂的『頭牙』,根據清代「諸羅縣誌」的紀錄:「二月二日,街衢社里斂錢演戲,賽當境土神,概倣古春祈之意…。」習俗上大家都會以此為新年度第一次祭拜土地公的日子,為土地公慶生與祝賀祂到任,希望祂能保祐今年農業平安豐收,而衍伸到現代,務農的人少了,目前就較多屬於祈福、保平安,求財運豐收,這時也是二月仲春之始,所以有些工商界的老闆們也會在這時舉辦「喝春酒」,宴請員工與生意上的夥伴,大家一起聯絡感情,期望新的一年順順利利。

古時候人們會在二月初二這一天準備豐盛的牲禮(三牲)、五果前往祭祀土地公,為祂祝壽後來迎接新的一年農耕開始,但由於現在許多人都很忙碌,如果真的工作很忙,原則上祭品就是方便準備即可,像去超市或大賣場買些飲料、糖果、餅乾、水果,並搭配土地公廟提供的金紙。

當然如果有時間能將祭品準備虔誠一點的話,可以準備鮮花一對、三牲(如果不方便採買亦可買超市整盒的素三牲)、五樣水果,然後到金紙店跟老闆買要拜土地公的金紙(金紙、土地公金、疏文)。

而除了上述這些祭品之外,當然少不了『麻糬』準備來黏錢『土豆』吃到老,然後看各地方的土地公有沒有特別喜歡吃的東西,像相傳交通大學校門口旁的土地公喜歡喝『仙草蜜』,而附近的清華大學土地公是愛吃『肯德基炸雞桶』,這個就有賴自己去自家附近的土地公廟詢問啦,主要就是要讓土地公今天生日時高興一點,讓祂能幫忙你更多。在拜拜的時候一定要記得唸文疏,讓土地公知曉到底是誰要跟祂求事情,這樣祂才能幫助到你唷。

■最後,老師要跟大家提醒,不論求財、求事業、或是任何你想要求的,應該先從 「自己身邊」 開始, 土地公是最貼近百姓的神明,神性其實也是有人性的,沒事的時候可以多到土地公廟拜拜與走動的話,通常也會跟這個人比較有緣,讓祂有多點時間能多瞭解多認識你,有交情之後,自然就比較容易幫忙這個人,所以,家裡附近的土地公廟要記得拜拜唷,然後別只有在有所求的時候才想到土地公喔。


關聯閱讀

Tags

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Back to top button
Close
Close