fbpx
10.風水宛琪老師風水開運

【民俗節氣】五月五過端午,端午節開運、習俗、禁忌秒看懂

端午節為中國人三大節日之一,在節氣來說,端午正值夏至前,這段時間瘴癘之氣較旺,對人的身體有極大的影響,而端午節喝雄黃酒,插藺草的習俗,又正好可以化解這股不祥之氣,因此如果可以把握這段時間,去除霉運,避邪招福,將有助於下半年運勢的提升喔!

民俗傳統

  1. 懸鍾馗像:相傳在唐明皇開元時期瘧疾大爆發他夢見二鬼,小鬼偷楊貴妃之香囊和明皇的玉笛,繞殿而跑,大鬼則穿藍袍戴帽捉住小鬼 ,挖其眼睛一口吞下。明皇喝問,大鬼奏曰:臣姓鍾馗,武舉不第,願替陛下除妖魔,明皇醒後,瘧疾痊癒,於是令畫工吳道子,照夢中所見畫成鍾馗捉鬼之畫像,通令天下端午時,一律張貼,以趨邪魔。
  2. 掛艾草菖蒲:在端午家家都以艾草懸於堂中菖蒲作劍於門楣有驅魔之神效。
  3. 配香囊:端午節小孩配香囊不但有避邪驅瘟之意,而且有襟頭點綴之風,香囊內有朱砂、雄黃、香藥,外包以絲布,清香四溢,做成不同形狀琳琅滿目。端午節當天製作的香包可增加考運,家長送香包給考生也有「包中」吉祥意義。
  4. 午時水:相傳午時水為藥水,家中有久病之人可用午時水烹調藥理治病。也可利用午時水淨灑不淨之處,甚至可用午時水畫符,切記午時水是當天五月五日正午之時(11-13點)的泉水、井水、雨水(大自然的水),可用午時水淨灑屋內,洗臉洗澡,可去除霉運。
    (若端午節當天下雨,接午時水就不必那麼辛苦了,中午11:00-13:00(正午之時)直接拿水桶到外面接雨水就行了。
f9b5183f103f207b5e034922bdcccc2c
門口插上菖蒲、艾草以防疫、去病

禁忌須知

  1. 禁出外戲水:雖然天氣已經好熱好熱,但傳統上認為端午節這天「水鬼」是最兇,因為要找替身「還陽」。如果前去戲水、游泳,很可能會被「抓交替」,所以這天最好不要去玩水,尤其是曾經有溺死過人的水域。
  2. 粽子送禮:餽贈他人粽子時,忌送一整串的「串粽」。 送禮者必須將「串粽」解開,成為一顆顆的「散粽」,因為一整串粽子多用於端午祭祀神佛、祭江時丟入水中祭拜好兄弟的,因此送人一整串的粽子是相當失禮的。而真的收到串粽,為了避掉忌諱,可先剪掉繩結,使串粽成為一顆顆的散粽,再食用或祭祀,則代表了「分享」。
2010061341819845 1

多多注意以上一些傳統與禁忌,就可以盡情享受端午連假的休閒時光,祝大家端午節愉快!

2 600x600 2
專長:飛星紫微,姓名學,剖腹擇日,嬰兒命名,紫微命盤合婚
一張命盤就像是個人今生的學習單,裏面承載著你的緣情業債,希望透過這張命盤讓大家更了解自己,如何修正自己,使生活過得更精彩美好!

妳可能會喜歡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Back to top button