fbpx
09.好文推薦愛情修復愛情心法戀愛

【感情】讓我自由地做我自己|好運勢2Lucky

最近佩姬很愛的一本書,感覺每一句都好棒,送給每一位好運人:『我們可以愛,是因為想愛,不是執著,不是索取,當我們能自由的愛時,就能感受到最純粹的快樂』

節錄自:愛在光中

在人際關係上人們常犯一種錯誤,就是想要在充滿變數的生命河流中,建築一個穩固的窩巢。

想一想,如果有某個人,你很渴求他的愛,那你是不是希望自己在這人心目中是重要、特殊的? 是不是希望自己在他的人生中占有與眾不同的地位? 是不是希望這人特別照顧你、關心你?

如果是,請張開你的眼睛看清楚,你正愚蠢地邀請他人,讓他們為了自己的好處而留下你,限制你的自由,控制你的行為、成長和發展,以配合他們的需求。

這就像那個人對你說:「如果你想成為我心中特別的人,你就得滿足我的條件。因為一旦你達不到我的期待,那你就不特別了。」

你想成為某些人心中「特別的人」,不是嗎?所以你勢必付出失去自由的代價。你勢必要按照他人的曲調而舞,而他人如果想成為你心中那個特別的人,也必須按照你的曲調而舞。

暫且停下來,問問自己,為這樣一點點好處,值得付出這麼大的代價嗎?

當你碰到你想獲得他特別關愛的那個人,想像一下你對他說:「請讓我自由地做我自己吧!讓我依我的理念思考,依我的喜好享受,依我的意向做事,依我想要的方式行動!」

當你這麼說的當下,你就知道你想要的這些是不可能達成的。因為想成為某人心中特別的人,就意謂著要去取悅、迎合那個人,你就因此失落了你的自由。請多花一些時間好好地明瞭這一點。

或許現在就是你該這麼說的時機了:「我寧願擁有自己的自由,而不是你的愛。」

如果現在有兩個選擇,一個是有同伴陪你一起在監獄坐牢,另一個是獨自一人在大地上自由前行,你會選擇什麼?

現在就對那個人說:「我讓你自由地做你自己,依你的理念思考,依你的喜好享受,依你的意向做事,依你想要的方式行動。」

當你說出這些話時,記得觀察自己是哪一種反應:如果你內心抗拒這些話,就顯示你可能是個依附者和剝削者,所以現在正是檢視你的錯誤信念的最好時機,審視自己是不是錯誤地相信「缺了某人就活不下去或快樂不起來」。

如果你是發自內心、真誠地說出這些話,在此同時,所有的控制、操縱、剝削、占有、妒嫉就會紛紛脫落,離你遠去。

然後你會覺察到,那個你認為對你很特別和重要的人,對你而言已不再特別、不再重要了。他對你的重要,變得像是落日美景或交響樂本身就令人喜愛一般;也像是一棵樹的特別是在於它本身的特別,而不是因為它為你帶來的果實或樹蔭。同樣的,你所愛的已不再屬於你,而是屬於每個人,或根本不屬於任何人,就如同落日和樹木一般。

試著再說一次這段話,並且細細品味其中含意:「我讓你自由地做你自己,依你的理念思考,依你的喜好享受,依你的意向做事,依你想要的方式行動。」

藉由說出這些話,你已經釋放了你自己,你現在已經有所準備,可以去愛了。

因為當你還身陷依附與執著的時候,你給對方的不是愛,而是將你和你所愛之人綑綁在一起的鎖鏈。

愛只能在自由中存在。真正懂愛的人會為了所愛之人著想,讓他從對自己的依附中解放,獲得真正的自由。


——『只有當我們看見人、事、物的真實面貌時,才能開始真正地愛。因為,如果你連對方的真實面貌都沒看清,你的愛也不會是真正的愛,只是你自己欲望的投射。』

節錄自:愛在光中

妳可能會喜歡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Back to top button